Наше путешествие

Наше путешествие
…Мы заправились, на часах уже было около семи. Ехать в ночь сложно, особенно при стабильном -1 по цельсию на градуснике. В кафе при заправке пропустили по чашечке кофе… Такой кофе, по моему, достоин подаваться в самых лучших ресторанах! Не зря, нет, не зря чашечка стоит 30 рублей… Выйдя из кафе Миха забежал в магазин. Спустя пару минут вышел и, ухмыляясь, дал мне конфету.
- Что это?” спросил я.
- Антисон, – ответил он, – захочешь спать – сунь в рот, сразу все поймешь.
- Что все? – но он лишь еще раз ухмыльнулся.
Итак, работает местная волна диапазона FM, печка гонит теплый воздух – можно ехать!..

…Как красиво! Заснеженные поля, перечеркнутые прямой как стрела линией трассы и практически полная луна над этим великолепием… И никого… Трасса пустынна, лишь фары нашей машины разгоняют первозданную темноту. Кажется, что на дворе стоит восемнадцатый век и вот вот из-за поворота появится почтовая карета. Но вдруг впереди возникает зарево, похожее на маленькое солнце – это колонна фур идет на встречу, вид их напоминает, что на дворе двадцать первый век…

…Ветер дует навстречу, вместе с ним несется снег. Лишь кое-где светятся окна деревенских домов, трасса же не освещена вовсе. Только где-то прямо впереди виднеются огни других машин… Миха в очередной раз переключает свет с дальнего на ближний, внлючает снова дальний и ругается, плавно входя в поворот. И действительно, если бы не дальний свет то мы бы въехали на деревенскую улицу, занесенную снегом. А трасса, видневшаяся прямо впереди? Она там и есть, просто дорога делает прихотливый изгиб и возвращается обратно…
…FM диапазон потонул в шумах.
- Вот и кончилась музыка, – сказал Миха и стал переключать диапазоны.
- Попробуй низкочастотный, – предложил я, – он обязательно будет работать.
Сквозь шум пробивался голос планеты. Наконец приемник нашел волну и раздался голос. Голос, говоривший по китайски.
- Тьфу ты, а наши то где? – Миха опять нажал на кнопку поиска. – Опять заграницу поймали… – он еще раз запустил поиск.
- …Радио России!.. – донеслось из динамика.
- Ну хоть это… – он прокрутил диапазон до конца и нашел еще пару станций, однако лучше всего принималось именно Радио России…

…А сейчас рубрика “Книжное обозрение” – сказал диктор. Я прибавил громкость. Рассказывали о российском детективе. Сказали, что книги Акунина держат первое место по объему продаж, потом описали продукцию издательства “Захаров” в общих чертах… Я отвлекся ненадолго, потом привелекла внимание фраза “вкусная книга”, повторявшаяся неоднократно.
- Ты подумай, – сказал Миха, – они уже книги едят – и хохотнул.
- Ну, постранично. Такие вот кулинарные книги. – поддержал его я.
Трасса убегала под колесами машины, а мы разговаривали ни о чем и смеялись…

Догори