Нашлась причина ухудшения здоровья жителей Светловодского р-на

По дороге из Светловодска на Кременчуг, неподалеку от завода силикатных изделий, а также возле популярного у горожан Голубого озера уже несколько десятков лет находится могильник отходов производства работающего завода «Чистые металлы» и более 10-лет назад остановленного флагмана производства советских ЭВМ завода «Калькулятор». Отходы эти уж никак нельзя назвать обычным бытовым мусором. Например, ЗЧМ использует ртуть, арсенид галлия, кремний, мышьяк и т.д. для производства оборудования солнечной энергетики и полупроводников.

Ранее эта местность, находящаяся на территории Светловодского района, из-за отдаленности от города особенных тревог не вызывала. Разве что за исключением слухов, что на этом вроде бы охраняемом объекте иногда находят свой конец «черные копатели», осмеливающиеся искать в токсичных могильниках-бункерах лом редкоземельных металлов. Но пару недель тому назад могильник с отходами опять дал о себе знать: на нем и вокруг него началась какая-то подозрительная возня.

Отсутствие официальной информации привело к тому, что город начали будоражить слухи: якобы какие-то дельцы в сговоре с властями пытаются загрузить в заводские бункера токсичные отходы, завезенные извне, из-за чего у жителей Новоселовки соседней Полтавской области (ближайшего к захоронениям населенного пункта) массово ухудшилось состояние здоровья. Как подтверждение – рабочие «Силикатного завода», которых возят на работу и с работы мимо этого специфического объекта, видят и строгую охрану по периметру могильника, и непонятные земельные работы, производимые сталкерами в желтых химзащитных «робах»…

Ситуацию прояснил начальник по вопросам чрезвычайных ситуаций Светловодской РГА Василий Базавляк. Да, действительно, сказал он, районные власти еще в начале мая, встревоженные тем, что какие-то чужаки без их ведома роются в районных землях, попытались разобраться, что там и к чему. Но их туда …не пустили! Тогда местные власти, объединившись с городскими и заручившись поддержкой здешних надзорных, правоохранительных и других органов, «ополчились» против непрошеных гостей. И те не выдержали… Вскоре на адрес Светловодской РГА пришло письмо-разъяснение от ГУ МЧС Украины в Кировоградской области, к цитированию которого периодически прибегал в своих комментариях Базавляк.

Кировоградские эмчеэсники пишут, что еще в апреле сего года жители Новоселовки направили министру МЧС отчаянное письмо о том, что на них напал неизвестный мор – отмечается массовое ухудшение самочувствия, вина ж за это возлагалась на якобы токсичный могильник. Посему они просят министра отвести от них эту напасть. Вот тогда-то, говорится далее в письме, во исполнение поручения министра, органами государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности ГУ МЧС Украины в области была произведена проверка данных хранилищ промышленных отходов. В результате чего выявлен ряд нарушений их хранения, а владельцам хранилищ выдано предписание о временном запрете их эксплуатации до полного устранения недостатков. А то, что на территорию могильника никого не пускали, областные эмчеэсники мотивируют тем, что они руководствовались исключительно соображением не допустить отравлений среди гражданских лиц.

Правда, еще до получения этого письма «пришельцы», не выдержав натиска, допустили на объект представителей района и города. Местная СЭС произвела пробы воды новоселовских колодцев и западного отводного канала, который берет свое начало в окрестностях Светловодска и, протекая через Новоселовку, впадает в Днепр. Анализы показали, что в этих водах отсутствует превышение содержания опасных для здоровья веществ и соединений, за исключением разве что нитратов, да и то незначительное.

- Главное же, – подытожил В.Базавляк, – не подтвердились опасения, что кто-то втихаря хочет подкинуть нам токсический мусор, – своего хватает…

Догори