Битва за КГОКОР

Закончился первый раунд борьбы за главный международный долгострой Украины – Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд

Россияне – индусы – 1:0. С таким счетом закончился первый раунд борьбы за главный международный долгострой Украины – Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд – индийской компании Mittal Steel и российских ЗАО «Металлоинвест» и ООО «Смарт-групп».

Как известно, нынешние владельцы «Криворожстали» долгое время считались главными и наиболее реальными претендентами на гигантский недостроенный комбинат в Долинской. Однако на этой неделе Фонд госимущества Украины недвусмысленно дал индусам от ворот поворот – специальная правительственная комиссия «по результатам изучения и анализа инвестпредложений по достройке КГОКОРа» признала «наиболее приемлемым для Украины» предложение россиян. А именно – компания «Металлоинвест», подконтрольная российским предпринимателям Алишеру Усманову и Василию Анисимову, и «Смарт-групп» предпринимателя Вадима Новинского собираются запустить недостроенный комбинат на привозном сырье Михайловского и Ингулецкого ГОКов. А полученную прибыль потратить на завершение строительства ГОКа. При этом Украина оставляет за собой контроль над реализацией проекта, а также 50%+1 акцию в совместном предприятии, которое будет создано на базе КГОКОРа. Россияне готовы инвестировать в достройку комбината (готового на 70%) 804 млн. долларов, с украинской стороны в СП должен быть внесен собственно производственный комплекс комбината. Что касается других стран – участниц строительства, то вложенные в долгострой средства им вернут (именно выплата им денег за участие в стройке долгое время была главной проблемой в решении судьбы КГОКОРа) бесплатными поставками продукции комбината, который будет выпускать по 10,5 млн. тонн окатышей в год.

Обиженные индусы тут же заявили, что «не видят» в предложении «Металлоинвеста» особых преимуществ. Хотя в варианте Mittal Steel украинские власти должны были получить лишь 40% в совместном предприятии, а сама компания готовилась внести в оплату своей доли 360 млн. долларов и выкупленную у Румынии долю недостроенного комбината (оценивается в 672 млн. долларов).

Проект российских компаний будет осуществляться в два этапа – на протяжении года комбинат будет работать на привозном сырье (сумма требуемых инвестиций – около 91 млн. долларов), а затем прибыль будет реинвестирована в достройку дробильно-обогатительного комплекса и производство окатышей из собственного концентрата.

„Украина-центр”, № 25
Догори