Фэнтези на экране

fentezy

Как ни печально, но качественного воплощения фэнтези в кино нет. Да собственно фильмов на эту тему практически не снято, режиссеры обходят тему стороной, хотя она заслуживает пристального внимания. Интерес в мире к литературным произведениям этого жанра огромен. А что мы имеем? Несколько фильмов, да и те сняты с явными или не столь явными, но все таки нарушениями стиля. А ведь воплощенное в кино фэнтези по всем его правилам принесет создателю огромный успех. Кто-то скажет, а кому это надо? Кто будет смотреть эти фильмы, кроме группы любителей Толкиена, мифических легенд о чудных созданиях?

Совсем не давно довелось мне видеть одну попытку воплощения жанра в кино, а именно “Подземелье драконов”. Фильм оставил смутные ощущения… Немного о самом фильме – два вора решил ограбить школу магии и попали в историю замешанную на столкновении Что-то не так подумал я, разглядывая финальные титры. И как большой скептик в этом вопросе, немного проанализировал увиденное. Бар… Бар в городе просто собрание невиданных существ из которых узнал только гоблина, и подобие карлика (обычный людской карлик, видимо играл роль карлика фэнтезийного), больше ни одного персонажа знакомого мне не увидел. Друзья воры, один из них почему-то чернокожий (большая редкость и то у некоторых авторов), девушка – маг недоучка, и гном – весьма меркантильный тип, требующий денег за свои услуги, но после почему-то о золоте забывший, превратился в эдакого альтруиста, ничего путного за весь фильм не сделал, причем в самом начале трусливо бежал от солдат, что как мы помним гномам не свойственно и эльф, о-о-о-о этот персонаж заслуживает отдельного внимания. Девушка – эльф в самом расцвете сил (чуть старше 200 лет)- чернокожая, точнее метиска. Ого! подумал я, Эльфы – негры, что-то новенькое, а где эти белые блондины и блондинки с бледной кожей? А город эльфов, что-то стоящее J. Ну спасибо хоть на деревьях, собственно самого города Вы не увидите, просто кучка огоньков на деревьях. Но сами эльфы… Маленькие страшные создания в полумасках.

И так далее, далее, далее… Верховные маги владеют примитивными заклинаниями типа ФАЕРБОЛА, причем все принадлежат к разным школам, а используют только огонь… Ни одного стоящего боя, разве что битва драконов в конце. В общем фильм на любителя.

И все-таки свершилось чудо, наконец-то доперло до голливудских режиссеров, что надо исправляться и появилось ОНО, то есть “Братство кольца” – первая часть трилогии “Властелин колец” Толкиена, Фильм новозеландского режиссера Питера Джексона критики называют не иначе как “самым ожидаемым фильмом года” и “одним из самых амбициозных кинопроектов”. Прогнозы относительно качества экранизации этого произведения делались целый год: ведь известно, что съемки фильма завершились еще в декабре 2000 года, а в середине января 2001-го в американских кинотеатрах начали крутить рекламные ролики “Братства кольца”. Многомиллионное братство толкиенистов по всему миру ждало фильма с замершим сердцем. Те, у кого нервы не выдерживали, паковали рюкзаки и отправлялись на съемочную площадку – в Новую Зеландию. Благодаря этим отважным папарацци в распоряжение сотни сайтов постоянно поступали фотографии актеров в гриме, сцены из будущего фильма и прочая закрытая информация. Пока в адрес картины не прозвучало ни одного бранного слова. Наиболее восторженные поклонники называют фильм Питера Джексона “великой картиной, шедевром, исполненным духом радостной изобретательности”.

fentezy

И так премьера состоялась. Публика рукоплескала, фильм понравился, НО дорогие друзья, как Вы все хорошо знаете, лучший критик – МЫ, то есть братья славяне. Нас не купишь спецэффектами и жанр мы знаем лучше всех, в этом я Вас уверяю, так как достаточно плотно общаюсь с зарубежными друзьями, и многие даже не слышали что такое фэнтези.

Ходили тревожные слухи. Этот так нами ожидаемый фильм, в Россию привезут не скоро или совсем не привезут, слава Богам привезли. В Росси фильм впервые будет демонстрироваться в Москве, в частности с 7-го февраля в кинотеатре Байконур. Тем кто не читал книгу, советую прочесть, хотя бы для того что бы знать, а также советую прочесть продолжение трилогии написанное питерским писателем Ником Перумовым, его книга намного жестче и красочнее, больше баталий и битв. Подводя небольшой итог, скажу – работать режиссерам еще очень и очень много, боевики снимать дело не хитрое, а вот реализовать нами любимую тему достаточно сложно, тут фальшивить нельзя, аудитория не простит. Очень хочется что бы был хоть один фильм, снятый по произведениям наших писателей, того же Перумова, книги которого мне очень нравятся.

Благодарю всех :) кто все таки преодолел себя и дочитал статью.

Догори