30 миллионов задолженности по зарплатам

Задолженность по зарплатам в области – более 30 миллионов!

Александрийские предприятия, образованные на базе буро-угольного комплекса «Александрия-уголь», продолжают удерживать печальное лидерство в области. Как сообщила начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Галина Пастух, на данный момент общая сумма задолженности по зарплатам на предприятиях «Эксплерент» и «Энергоуголь» составила более десяти миллионов гривен.

Об этом стало известно на расширенном заседании коллегии облгосадминистрации.

В общем и в частности
В целом же картина с долгами по зарплатам в области выглядит следующим образом. По информации Г.Пастух, сумма-долга составила около 34 миллионов гривен, на более, чем двухстах предприятиях области. Среди них 11 процентов должников – это экономически активные предприятия (то есть те, которые действительно работают). Остальные либо находятся в процессе банкротства, либо остановили свою деятельность. Как отметила Г.Пастух, в текущем году рост задолженности стал просто критическим (сумма долга с мая 2006 года возросла на два с половиной миллиона!), а заложниками долгов нерадивых предприятий стали более 11 тысяч человек (это пять процентов от общего количества работающего населения области). При пересчете на одного человека получается, что в среднем каждому своему сотруднику горе-работодатели задолжали 1,3 тысячи гривен. На многих предприятиях зарплаты работникам не выплачивались в течение трех-четырех месяцев.

Более 75 процентов долгов по зарплатам среди экономически активных предприятий принадлежат промышленным предприятиям. Второе место занимают предприятия агропромышленного комплекса, вслед за ними тройку «лидеров» замыкают коммунальные предприятия. Кстати, среди КП наибольшая сумма задолженности – у александрийской ТЭЦ. Так, только текущая задолженность на данном КП составила более 230 тысяч гривен.

Чтобы показать, что работа по данной проблеме не стоит на месте, Г. Пастух озвучила следующие данные. С начала текущего года соответствующими органами были проверены 146 предприятий по всей области. По результатам этих проверок были составлены и переданы в прокуратуру 139 протоколов и возбуждено 72 дела (из них 22 – уголовных). С руководителями пяти предприятий администрация уже разорвала контракты, и еще по четырем объектам такая процедура готовится.

Согласно статистическим данным, озвученным Г.Пастух, на данный момент задолженность по зарплатам отсутствует только в четырех районах области. Это Добровеличкойскнй, Компанеевский, Новгородковский и Устиновский районы.

Еще в трех районах (города Кировоград, Светловодск и Петровский район) сумма задолженности уменьшилась. В остальных же 18 районах Кировоградской области этот печальный показатель только возрос, причем, как отметила начальник управления труда и социальной защиты, в некоторых районах это случилось не без помощи (а точнее, из-за бездействия) работников районных администраций. «Больше всех долгов у Александрии и Александрийском районе, а также Ольшанском, Светловодском, Долинском и ряде других районов. Следует отметить, что руководители некоторых райадминистраций халатно подошли к этой проблеме, о чем свидетельствуют результаты их работы. Если до следующего заседания коллегии положение дел не изменится, то я вынуждена буду назвать таких администраторов пофамильно», – предупредила Г.Пастух.

Нарушаем, господа!
О нарушениях, связанных с выплатой заработных плат па «проблемных» предприятиях поведал первый заместитель начальника инспекции по труду в Кировоградской области Владимир Филоненко. По его словам, на многих из задолжавших предприятий реальные суммы долгов по зарплатам занижены. Бывают даже случаи, когда в бухгалтерских отчетах такого предприятия задолженности по зарплатам вообще нет. «Нередко инспектор по труду приходит на предприятие, берет бухгалтерскую книгу и видит, что согласно отчетам никакой задолженности нет. Она выявляется, когда начинается проверка финансовой деятельности предприятия», – сообщил В.Филоненко. Он также отметил, что подобного рода нарушениями сплошь и рядом грешат, в первую очередь, сельскохозяйственные предприятия. Данный факт подтвердил и представитель управления агропромышленного развития Кировоградской области.

Не редкость и другой вид нарушений – намеренная невыплата зарплат, притом, что доходы предприятия вполне позволяют регулярно это делать без образования задолженности. К примеру, на одном из александрийских сельскохозяйственных предприятий сумма задолженности составила почти двести тысяч гривен. В то же время данное предприятие затратило в текущем году на зарплату только 1,3 процента своих доходов. И это притом, что остаток средств на расчетном счету составил 236 тысяч гривен. Данная сумма полностью покрывает сумму задолженности по зарплатам.

Однако, как отметил В.Филоненко, зачастую к таким нарушителям применяются лояльные меры наказаний. «Например, поступает сообщение, что на таком-то предприятии не выплачивается зарплата. Мы посылаем туда инспектора по труду, он проводит проверку и выписывает рекомендацию по устранению обнаруженных нарушений. По истечении определенного срока, за который руководство предприятия должно разобраться со всеми недостатками, инспектор наведывается снова. Если за это время рекомендации не были выполнены, то на руководителя накладывают штраф в размере аж 225 гривен!», – посетовал первый замначальника инспекции по труду.

Проблему безнаказанности руководства предприятий, имеющих долги по зарплатам, развил представитель управления промышленного развития Кировоградской области. «Знаете, – отметил он, – наши руководители действительно боятся только одной инстанции, а именно прокуратуры. Ведь сколько было таких случаев: у предприятия есть долга по зарплатам, оно их не ликвидирует в течение долгого времени. Инспекция по труду проводит проверку за проверкой, выписывает рекомендации. Но руководство их не выполняет. Тогда такого руководителя вызывают на заседания комиссий, коллегий и так далее. Но все равно дело не двигается с мертвой точки, задолженность как была, так и остается. И только когда у власти лопается терпение и на предприятие приходит представитель прокуратуры, задолженность резко уменьшается в несколько раз». В связи с этим «промышленник» предложил представителям ОГА чаще прибегать к помощи прокуратуры,- а также заводить больше уголовных дел по фактам невыплаты зарплат. «Иногда это единственная возможность заставить руководство предприятия позаботиться о своих работниках», – заметил он.

Беспросветная Александрия
Александрия является наиболее проблемным районом по состоянию дел с выплатой зарплат не только по вине «Экснлерента» и «Энергоугля». Хотя по этим предприятиям у членов комиссии возникло немалое количество вопросов. Ответить на них попробовал один из заместителей александрийского мэра. Как он отметил, в данный момент дела по обоим угольным предприятиям рассматриваются Хозяйственным судом, и уже вынесено решение о начале процедуры банкротства как одного, так и второго предприятия. Относительно работников, уже несколько месяцев не получающих зарплату, заммэра констатировал: «К сожалению, в нашей власти только применить те же меры, что и ранее. А именно – в очередной раз обратиться в Кабмин и Министерство угольной промышленности за помощью, поскольку собственными силами мы не можем решить эту проблему».

Общая сумма задолженности по зарплатам в Александрии свыше 15 миллионов гривен (почти половина всей задолженности по Кировоградской области). В числе злостных должников также завод «Интермаш» и александрийская швейная фабрика. Так что, возможно, в скором времени перед зданием облгосадминистрации акции протеста будут организовывать коллективы александрийской ТЭЦ и вышеперечисленных предприятий. Сможет ли ОГА решить и их проблемы?

Точку в обсуждении проблемы задолженности по зарплатам в регионе поставил Василий Сибирцев. Критически оглядев присутствовавших в зале председателей райадминистраций, он спросил: «Уважаемые председатели, поднимите руки те, у кого есть хоть минимальная задолженность по зарплате?» Таковой не оказалось ни у одного из руководителей РТА.

Виктория Барбанова, „Панорама”, № 6
Догори