Бархатное подполье эпохи Hi-Tech

Помните историю с “Челленджером”? Причиной взрыва стал один из твердотопливных ускорителей – современная примочка, налепленная на старую жидкотопливную ракету. Выводы из этого можно сделать просто-таки философские – попытки реанимировать любую старую идею за счет навешивания на нее новомодных “ускорителей” неминуемо приведут если не к катастрофе, то к фарсу, как минимум. Помните 60-е? Не помните. Правильно, и я не помню. То, что мы сейчас можем вспомнить, называется “наведенными воспоминаниями” – это когда ты столько о чем-то читал и слышал, что со временем начинаешь считать эту информацию своей-родной-собственной, а говоря точнее – присваиваешь чужой опыт. На определенном этапе (когда информация переполняет тебя “до боли, до слез, до отвращения”3) происходит переход количества в качество. Но – вернемся к 60-м, и будем считать, что мы их “помним”.

Интернет. Кировоград

Итак, идея “культурного подполья”, рожденная в ЛСДшных кошмарах первых хиппи, к началу 70-х благополучно растворилась в коммерческих тиражах поп-культуры и героиновых отходняках собственных апологетов. Разница между ЛСД и героином, стоит заметить, принципиальная, а занял этот переход – от расширения сознания к его отключению – меньше пяти лет. Что ж, умерла, так умерла. И когда в 77 году вышел сингл Sex Pistols “God Save The Queen”4 , никто еще не думал, что через пару лет появится термин “панк-культура”, которую объявят наследницей нон-конформизма 60-х. Прошло еще полтора десятка лет, и, несмотря на многочисленные коммерческие отпочкования – сначала “новая волна”, потом “брит-поп”, идея “культурного подполья” жила – хоть и в узком кругу так называемой “альтернативной рок-музыки”. И пока – хоть изредка – били пушки электрогитар, остальные музы молчали в тряпочку, а собственные попытки эскапизма обзывали как угодно – авангардом, инакомыслием, постмодернизмом, но термина “андеграунд” старались избегать. Избегают его и сейчас, прикрывая это место более корректными терминами – “независимый”, “альтернативный” и даже “элитарный” (рискуя ввести в заблуждение поклонников оперы и диссонансной классики). Все бы это потихоньку сошло на нет, поскольку удачные опыты в сфере “независимого” искусства сразу же покупались поп-культурой с таким энтузиазмом, что никто из его “творцов” не продержался дальше первого честно заработанного миллиона. Достаточно вспомнить английского кинорежиссера Дени Бойла – после ошеломляющего успеха фильма “Trainspoting”, он снимает свои саги о неприкаянной британской молодежи в Голливуде и плохую пленку имитирует на дорогущих компьютерах фирмы “Силикон график”. И по сей день было бы спокойно в королевстве гигантов развлекательной промышленности, но:

Интернет. Кировоград

Интернет подкрался незаметно

А главное, что освоение интернет-технологий не помогло большим корпорациям монополизировать право на размещение и распространение (читай – продажу) через “всемирную паутину” интеллектуальных продуктов. Поскольку сеть, уж простите за банальность, не имеет физических границ, а главное – может расти бесконечно и практически бесконтрольно. Удары начали наноситься со всех сторон, и практически одновременно – шоу-бизнес, издательский бизнес (всех отраслей – от серьезной литературы до “мужских” журналов), производство программного обеспечения (опять же – от игр до операционных систем) – практически все отрасли, так или иначе связанные с электронным хранением и передачей информации получили мощного и строптивого конкурента. Только посмотрите – наличие формата записи звука mp3 до сих пор треплет нервы звукозаписывающим компаниям, поскольку, как ни охотятся их агенты за пиратскими сайтами, бесплатно распространяющими коммерческие треки, толку все равно чуть; любая литературная новинка в России5 так или иначе оказывается в сети – без ведома автора или с его помощью (если он, например, недоволен гонораром за “бумажное” издание), а любой платный программный продукт легко можно сделать дармовым, поискав для него взломщик на сайте astalavista. com (не путать с altavista. com). Мало того, со временем “количество пиратства” в Интернете так возросло, что произошел опять тот самый переход количества в качество – у интернет-пиратов появилась своя идеология. Это вам уже не хакер Вася с двумя любимыми песнями Майкла Джексона на домашней страничке – это движение, имеющее глубокие идеологические и технические корни – из FIDONet – бесплатной сети, появившейся, кстати, гораздо раньше коммерческого Интернета. И уже пиратами их не назовешь, поскольку цели их благородны, а методы вполне законны – не подкопаешься. Это – аналог “культурного подполья” 60-х – та самая старая ракета с суперсовременной примочкой – благородные идеи всеобщего равенства перенесены в современный мир информационных технологий. Первое, самое видное и значительное место в мире нон-конформизма эпохи hi-tech занимает идея “открытого кода”.

Технологии будущего – не в деньгах счастье

Интернет. Кировоград

Конечно же, речь идет об операционной системе Linux6. Заслуги ее автора, Линуса Торнсвальда, не исчерпываются тем, что он создал одну из самых удачных современных операционных систем, хотя специалисты и называют исходный код Linux (написанный на языке Си) Библией современного программирования. Его главная заслуга в том, что он сделал ее бесплатной. И не просто бесплатной, а открытой. То есть опубликовал в Интернете текст исходного кода7 , и теперь любой программист может вносить в нее свои изменения, создавать програм-мные продукты под эту систему, просто учиться – что и привело (в результате работы тысяч программистов по всему земному шару) к совершенствованию не только самой системы Linux, но и созданию ряда программных продуктов высочайшего качества. Один пример – система верстки типографского текста TeTeX8 признана стандартом de facto для издательств всего мира. Не будем останавливаться на технических подробностях – любой программист или системный администратор расскажет вам о преимуществах Linux перед Windows взахлеб и с придыханием. Для нас главное – идеология. Так вот, движение сторонников Open Sourse Code – “открытого программного обеспечения” – наносит удар за ударом таким гигантам, как Microsoft и Adobe9 . Они добиваются одного – программное обеспечение общего назначения (операционные системы, текстовые и графические редакторы etc) должно быть бесплатным, свободно распространяемым и открытым. А Билл Гейтс должен пойти по миру с котомкою, поскольку негоже зарабатывать фантастические капиталы на элементарных человеческих нуждах. Свинство это. Такой нешуточный конфликт добра и зла мог стать сюжетом для киберпанк-боевика, если бы не был реальностью. Так-то.

Уже многие места отдыха в нашей стране снабжены беспроводным интернетом, а за рубежом наличие интернета в обычном кафе – это уже стандарт. В какую бы Вы гостинницу не приехали Вам предоставят интернет в каждую комнату. Отели Барселоны 5 звезд также не исключение. Персонал отелей предоставляет безупречный сервис и обслуживание своих клиентов.

Надо сказать, что, как у всякого движения, есть здесь свои маргиналы и свои “крайние”, признающие только “террористические” методы борьбы за “освобождение программного кода”. Их лозунг – Microsoft must die!

Впрочем, если вы законопослушный гражданин и не хотите поддерживать медиа-пиратов (хотя ответ на вопрос, кто здесь более кровожаден – пираты или Microsoft – абсолютно однозначен, не правда ли?), у вас есть отличный выход – смотрите предыдущую главу. Кстати, сейчас многие коммерческие фирмы распространяют свои программные продукты под Linux также совершенно бесплатно (например, офисный пакет Staroffice фирмы Sun, в прошлом стоивший немалых денег etc.). Прониклись, наверное. А, скорее всего, понимают, что за Open Source будущее, и надо застолбить место.

Поколение Quake

Интернет. Кировоград

Обратили ли вы внимание, что новомодные почтовые вирусы, слухи о которых – после знаменитого “I LOVE YOU LETTER” – вызывают дрожь в коленках у СисАдминов и инфаркты у владельцев провайдерских фирм, направлены на разрушение только продукции Microsoft? С завидным постоянством придумываются и распространяются “трояны” и “черви”, грызущие то Outlook, то Internet Explorer: Конечно, у простых хакеров нет столь мощной объединяющей идеи, как у сторонников Open Sourse, но общий враг – это уже неплохая почва для консолидации. Хотя, конечно, настоящие террористы – всегда одиночки. Так или иначе, исповедуя цели личной наживы или по вульгарно-анархистским соображениям, они объективно служат той же цели – демократизации информационных технологий. Рано или поздно все-таки станет ясно, что как ни наворачивай системы безопасности, хитрая отмычка все равно найдется. И путь к открытости медиа-информации – единственный и неизбежный. Это, конечно, идеализм, но, кажется, еще ни одно стоящее дело не обошлось без идеалистов. В этом свете производители пиратских компьютерных, музыкальных и прочих медиа-дисков делают благородное дело. То есть они почти Робин Гуды современные, поскольку как ни крути, а их прибыли не идут ни в какое сравнение с прибылями законных производителей. Для сравнения – в Украине компьютерный диск, скажем, с пакетом Office-2000 можно купить примерно за три доллара, да? А знаете сколько стоит такой пакет в “цивилизованной” стране? Более тысячи. Одна только свежая версия текстового редактора Word влетит вам минимум в 500 “зеленых”. Кому от этого хорошо? Правильно, Биллу Гейтсу. А вам?

Ну это у нас шла речь о “подполье” в философском и идеологическом смысле. Конечно же, существует подполье настоящее (не путать с нелегальной и запрещенной информацией – это, как вы понимаете, две большие разницы). Настоящее в том смысле, что совсем не хочет высовываться, с кем-либо пересекаться и обсуждать свои проблемы. Причем основа, фетиш, так сказать, таких сообществ зачастую вполне известен, признан и прочее. И только фанатизм отделяет “подпольщиков” от обычных пользователей. Одна из их разновидностей – квакеры, то есть фанаты игры Quake. Тысячи подростков (и не только), обкурившись марихуаны, “висят” ночами и сутками в сети (оплачивая при этом фантастические счета провайдерам) и “мочат” друг друга (попутно отстреливаясь от фантастических монстров) из гранатометов, гвоздеметов, лазерных пушек, а иногда и пуская в ход бензопилу: Я знаю целые группы молодых людей, жизнь которых состоит из “травы” и Quake. Потом, в реальности они боятся входить в темные подъезды и судорожно ищут кнопку Save, чтобы – в случае неудачной попытки – попробовать еще раз. Вообще говоря, это болезнь. И Quake – далеко не единственная игра, ТАК “срывающая крышу”. Тени квакеров бродят мимо нас, и мы их не замечаем, поскольку они – всего лишь тени.

Если бы каменный уголь умел говорить,он не стал бы вести беседы с тобой:

Хозяин, я никудышний фундамент,
и, наверно, плохое весло,
но, хозяин, когда ты захочешь пить,
ты вспомнишь мое ремесло:
/Б. Гребенщиков “Хозяин”/

Подведем небольшой итог – “если бы юность знала, если бы старость могла:” – если бы корпорации типа Microsoft могли, они бы давно уже, без лишних разговоров, задушили все попытки сторонников нон-конформизма лишить их законных прибылей. К счастью, в сложной, самонастраивающейся системе почти невозможно уследить за отдельными устройствами и процессами. Руководство Microsoft должно это понять, посмотрев внимательно на свою же собственную операционку – Windows, которая полному контролю не поддается при всем желании. Что уже говорить о человеческом сообществе, да еще вооруженном мощными средствами коммуникации. Эти самые средства настолько же усложняют процесс контроля над социумом, насколько и предоставляют для него дополнительные возможности. Мало того – рано или поздно система станет настолько сложной, запутанной и неоднозначной, что только прозрачность информационного мира спасет нас от кошмаров киберпанка.

Что победит в итоге – тотальные запреты и ограничения под видом “охраны авторских прав”, и в конце концов еще бОльшие деньги для корпораций, или открытость, со-творчество тысяч и тысяч в поисках совершенства? Вопрос риторический – пока. Знаете, меня радует одно – человек, обладающий властью, обычно тупеет. А чтобы контролировать нынешние информационные технологии, надо быть ума недюжинного.

Наше поколение вкладывает немалые деньги в свой внешний вид – одежда, обувь, различные аксессуары и дополнения. Но далеко не все обращают внимание на внешний вид своего лица, хотя это первое на что стоит обратить внимание. Салон красоты Отрадное поможет Вам обрести по-истине красивый облик. В салоне работают только профессионалы, которым можно довериться полностью и быть уверенным, что после салона красоты Вы будете на высоте.


Догори